| | Мармелад

Халуми сыр рецепт приготовления

Халуми сыр рецепт приготовления
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 322 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 28
Углеводы: 24

А в повседневном рационе им и макароны посыпают (натертым, конечно), и в запеканки, в соусы, в различные кексы и прочие выпечки, да и просто так с питой. В общем, как обычный сыр. Сама я халуми не делаю, к сожалению, но свекрови помогаю. Она раз в год устраивает грандиозное мероприятие по производству халуми для всей семьи. Машуль, подскажи пожалуйста, этот сыр только с мятой делают, а можно без неё или с другой какой травкой? Моя дочь то же очень любит домашние сыры. Они ведь еще и по калорийности ниже чем обычные. Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Приготовлю что-нибудь вкусное и выберусь на природу с друзьями. Постараюсь обновить гардероб, шопинг - наше всё! Просто один день среди длительной зимы. Для корректной работы магазина требуется JavaScript. Пожалуйста включите поддержку JavaScript в вашем браузере. Сыр Халуми - это оригинальный вклад кипрского народа в мировое кулинарное искусство. И потому большим событием для Кипра было официальное признание халуми в 1999 году национальным продуктом. А это значит, что если где-нибудь вы увидите сыр со знакомым названием, то с уверенностью можно сказать, что производитель его — остров Кипр. Халуми относится к самому древнему виду сыра - рассольному. Он созревает и хранится в той же сыворотке, в которой он варился. Сыроделие появилось примерно 5000 лет назад в горных долинах нынешних Ирана и Ирака и позднее распространилось в странах Средиземноморья как весьма выгодное производство продуктов длительного хранения. Как и большинство великих открытий, первый сыр был получен случайно. Тогда молоко перевозили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить им жажду. Хоть и верится сейчас с трудом, но было время, когда никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком, но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать. Потом сыр научились варить, и хранили его, залитым рассолом, в тех же бурдюках, горшках и кувшинах. Так все начиналось, а теперь "мокнущие" сыры вошли в историю: они—- традиционный продукт на Кавказе и в Средней Азии, известны многим южно-европейским народам. Сулугуни, брынза и чечил — ближайшие родственники халуми. Т ак как халуми все время хранится в рассоле, у него нет привычной для сыра корки; тело его — слоистое, структура — ломкая, а консистенция, как говорят сыроделы, "ремнистая". Солоноватый, нежно-пряный, со своеобразным кисломолочным вкусом и запахом кипрский сыр Халуми любим всеми, кто его однажды попробовал. Самое главное, что придает особенное своеобразие кипрскому сыру — это добавленная в него сушеная мята. Эта приправа не только дает освежающий вкус и особенный аромат, но и делает сыр более полезным для здоровья. "Мятная" традиция ведет свой отсчет с тех времен, когда никто из гурманов античности не сомневался, что запах этого растения повышает аппетит, улучшает пищеварение, а главное — поднимает настроение, оживляя застольную беседу. Для этого столы натирались пахучими листьями, а пирующих освежали мятной водой. И ни одно современное застолье на острове не обходится без мятного сыра. По сей день он считается здесь одним из основных продуктов. Кроме того, кипрский сыр Халуми совершенно белый по сравнению с другими сырами. Жира в халуми всего около 10%. Чтобы приготовить халуми, традиционно используют смесь козьего и овечьего молока. Хотя в последнее время ассортимент сыров значительно расширился. На экспорт также идет халуми, приготовленный с добавлением коровьего молока, с тем чтобы удовлетворить самые разные вкусы потребителей. Из 10 литров овечьего молока получается 1 кг сыра Халуми. Чтобы молоко превратилось в сыр, нужна специальная закваска -сычужный фермент, который обычно содержится в желудке у молочных ягнят, козлят или телят. Обычно эта закваска выглядит как порошок. Сквасить можно только нагретое молоко, не очень горячее. Туда и добавляется сычужный фермент (πηδκιά — пидк я), от взаимодействия с которым молоко сворачивается. Когда молоко свернулось в творожистую массу (αναρής - анар ис), ее собирают руками в кусочки будущего сыра и складывают в плетеную корзинку (ταλάριν - тал арин), прижимая сырную массу рыками, прессуя и выдавливая лишнюю влагу (ее называют νορός — нор ос). Плетенка для изготовления халуми удобна потому, что через ее дырочки легко стекает лишняя вода. А концентрические узоры на дне корзинки оставляют характерные следы на сыре. Но в промышленном производстве, конечно же, используют пластиковые емкости с прорезями (типа дуршлага). После этого сыр нарезают на куски, дают стечь лишней воде и возвращают обратно в сыворотку для дальнейшего приготовления. Сыр варят в рассоле при равномерном кипении около часа. И готовые кусочки халуми сами поднимаются к поверхности (всплывают). Их вынимают из чана (сильно обсушивать его не нужно, он хранится во влажной среде). Потом халуми солят и посыпают мятой. Сгибают пополам и хранят в стеклянной таре. Видео-рецепт приготовления халуми, посмотрите, очень интересно! А это видео из области Фамагуста, так готовят халуми в домашних условиях в селе Л иси (Λύση). Если вы первый раз путешествуете по Кипру, то первое, чем вас угостят - это халуми, поджаренный на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе "румянят" трехдневный сулугуни. Нарезанные половинками пресные лепешки - питты, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри. В этом случае ра сплавлен ный сыр становится тянуче – тягучим, ни с чем не сравнимым наслаждением. Поджаренные на гриле пряные сосиски "луканико", которые надрезают и в разрезы вставляют кусочки халуми. Пиццу в национальном стиле с копченой свининой - хиромэри и луканикой, покрытую толстым слоем тающего во рту халуми. Горячую похлебку из дробленых пшеничных зерен - трахану. Пшеничные зерна предварительно обмакивают в йогурт и высушивают, затем размачивают в горячей воде и добавляют халуми. На сладкое - халлумопиту и пасхальные флаунэс! Даже арбуз киприоты всегда едят с халуми, а утренний тост с сыром поливают медом. Тягучий жареный сыр, острый и солёный, с хрустящей корочкой. Мы считаем, что это блюдо ресторанное или требующее большого количества панировки. Есть сорт сыра, который можно легко пожарить самостоятельно, на сковороде или на мангале. Это халуми — греческий сыр, который обожают на Кипре. Халуми изготавливается из творога, который подвергался нагреву, а потом сыр положили в рассол из сыворотки. Он обладает стойкостью к нагреву и плавлению, при обжаривании даёт золотистую корочку. Халуми продаётся и в наших магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Традиционно в греческих деревнях этот сыр делают из овечьего и козьего молока. На производстве добавляют значительный процент коровьего, иначе сыр окажется слишком дорогим. Тарас Кожанов, замдиректора «Сернурского сырзавода», утверждает, что халуми можно готовить даже из одного только коровьего молока: «После долгих экспериментов мы стали делать халуми только из коровьего молока. По вкусовым качествам он получается не хуже традиционного». Кроме молока, для приготовления сыра понадобится специальная закваска — сычужный фермент, её можно приобрести в интернет-магазинах для сыроделов. Сначала в молоко добавляют закваску и створаживают его. Нужно подождать, пока молоко свернётся, и отделить творог от сыворотки. Дать стечь сыворотке и утрамбовать очень хорошо творожную массу. Разделить творожный ком на несколько частей и опустить куски в горячую сыворотку. Тогда сыр становится более пластичным. Потом окунуть в холодную воду. Куски халуми варить в сыворотке час – полтора. Потом достать, свернуть каждый кусок пополам, добавив внутрь мяту и соль. Нарезаем сыр ломтиками 5–8 мм толщиной. Нагреваем сковороду, сбрызгиваем её маслом. Жарим сыр по 1–1,5 минуты с каждой стороны. Солим и добавляем пряности по вкусу. Часто халуми берут с собой на пикник. Его можно легко поджарить на решётке для мяса, сыр не будет капать в угли.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
жена поехала к родственникам и я сам остался на хозяйстве. Сначала просто импровизировал, но решил попробовать этот рецепт. В общем и нереально вкусно и просто. Спасибо!
очень хороший и простой рецепт а главное что очень очень вкусно и диетически! Класс!
да получилось действительно очень вкусно, спасибо!!! Вы просто мастера своего дела!
очень вкусно, готовлю с удовольствием!! спасибо большое за вкусный рецепт!! мужу очень понравилось!
приготовлены красиво и вкусные, я делала , все были в восторге на день рождения
Другие рецепты: