| | Сгущенка

Артишок рецепты

Артишок рецепты
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-40 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 273 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 24
Углеводы: 11

Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото). На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови. В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами. Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев. После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония. Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса. Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней. Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо. В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом. Калорийность блюда: 581 ккал на порцию. Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут. Артишок - это цветок, который растет в основном в Средиземноморском регионе и на юге США. Он считается деликатесом во многих странах, но далеко не все знают, как он может быть приготовлен. Артишоки требуют определенных стараний и усилий при их приготовлении. Эти плоды полны антиоксидантов и витамина С, и представляют собой хороший источник калия. Считается, что артишоки оказывают помощь в предотвращении некоторых видов рака. Как выбрать артишок Выберите артишоки, которые имеют значительный вес для своего размера, отличаются очень закрытыми листьями и темно-зеленым цветом. Если листья открыты - плод может быть не очень свежим. Если вы купили артишоки весной, вы можете быть уверены, что приобретаете качественные плоды, поскольку в этот период они созревают. Подготовка к приготовлению Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отложите в сторону. Прополощите артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок. Подрежьте стебель артишока, но не отрезайте его весь, потому что он съедобен и вкусен. Снимите любые маленькие листья, которые имеются вокруг ствола. Срежьте примерно 2,5-3,8 см с верхней части артишока, или просто обрежьте острые края листьев острыми ножницами. Поместите промытые и очищенные плоды в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание. Приготовление артишоков Вы можете выбрать один из нескольких способов, артишок. Отварите артишоки для наиболее традиционного метода приготовления. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Положите в воду артишоки, как только она начнет кипеть, и оставьте их готовиться в течение 30-45 минут. Затем слейте воду и слегка охладите их перед подачей на стол.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: