| | Тыква

Рецепт тайский соус чили

Рецепт тайский соус чили
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 330 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 27
Углеводы: 19

Тайская кухня сразу ассоциируется с чем-то экзотическим и обязательно острым. Это действительно так – в ней соединяются воедино различные вкусы, иногда даже непонятно, какой из них преобладает. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тайский соус чили. При помощи блендера превращаем чеснок и перец чили в однородную массу. В сотейник вливаем ¾ стакана воды, вино, соль, сахар и пюре из чеснока и чили. Доводим до кипения и провариваем минуты 3. В мисочке смешиваем кукурузный крахмал и 20 мл воды. Вливаем полученную смесь в соус и провариваем минуты 2, пока соус начнет густеть. После этого снимем его с огня и охлаждаем. Все ингредиенты помещаем в блендер и превращаем в пюре. Выливаем его в кастрюлю и на небольшом огне доводим до кипения. Размешиваем крахмал в 30 мл воды, выливаем полученную массу в соус и провариваем еще минуту. Теперь соус должен загустеть. Даем ему остыть, перекладываем в подготовленную емкость с крышкой и храним в холодном месте. Перец чили, ананас, чеснок измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, затем огонь выключаем и даем соусу остыть. По желанию также в него можно добавить лимонный сок. В Таиланде шашлычки из сосисок подают с таким соусом. Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. Перец чили, чеснок, имбирь нарезаем кусочками и измельчаем блендером, добавляем растительное масло, соль и соевый соус и перемешиваем. В кастрюльку вливаем уксус, воду, добавляем сахар, массу из перца, чеснока и имбиря и провариваем на небольшом огне 5 минут. В 5 столовых ложках воды разводим крахмал и полученную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящий соус, перемешивая, чтобы не образовались комки. Полученный соус остужаем, разливаем по банкам и отправляем в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев. Являясь национальным блюдом Таиланда, суп том ям довольно тяжело приготовить в наших реалиях из-за большого количества требуемых экзотических ингредиентов. Однако если вам все же удалось разжиться ими, богатый вкус этого тайского блюда отплатит вам за старания сполна. Сделать настоящий том ям дома будет немного проблематично, ввиду недоступности многих компонентов. Но ведь сегодня уже нет ничего невозможного, и если хочется полакомиться тем самым тайским супом, запасайтесь ингредиентами, а пара хороших рецептов у вас уже есть. Популярность тайской кухни в наших краях набирает обороты и сегодня поговорим о традиционном супе том ям. Расскажем две вариации этого блюда, которые особенно полюбились нашим путешественникам, побывавшим в Таиланде. Тем, кому доводилось пробовать настоящий том ям, уже никогда не забыть этого богатого и разнообразного вкуса. Сладковато-кислый, с заметной остротой и приятной сливочной консистенцией, он покорит сердца любого поклонника экзотической кухни. Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно. В отличие от, например, или соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд. В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни. Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам:, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике. Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом. Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом. Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты. Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Можно заменить обычной солью. Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре. Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими. Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике. Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться. Хоть и есть в продаже неплохие сорта этого соуса, но может все таки рискнуть, приготовить? А чего, после лукового конфитюра мне уже ничего не страшно. Чашка — в смысле полстакана где-то, надо поправить. Ольга, не могу открыть ваш. Уже было так несколько раз, но сейчас не загружается совсем: шапка есть, линия прокрутки есть, содержания нет. Можно попробовать его размочить конечно, но получится совсем не то. Получать новые комментарии по электронной почте. Тайская кухня славится своими соусами. А так как базовыми продуктами для национальных блюд являются пресные рис и лапша, значение соусов здесь особенное. Woman's Day предлагает три основных тайских соуса, которые раскроют вкусовые особенности блюд. Для блюд из курицы лучше всего подходит сладкий соус чили. Зубчика чеснока, 2 жгучих перца, стакан воды, ½ стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка крахмала – это весь список компонентов. Перечисленные ингредиенты, за исключением крахмала, нужно измельчить при помощи блендера. А затем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Далее уменьшить огонь и варить еще пару минут до тех пор, пока наш будущий соус не станет гуще. Дальше соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и вмешайте в соус. Через минуту снимите с огня, дайте остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. При работе со жгучим перцем важно не пренебрегать одноразовыми перчатками. Помните: содержащийся в стручковых перцах капсаицин очень раздражает слизистые, поэтому ни при каких обстоятельствах не следует трогать глаза, рот или нос сразу после перца. Ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Этот соус понравится всем любителям азиатской кухни, в Таиланде его можно увидеть на каждой полке с соусами и в каждой кафешке. Он подойдет почти ко всему-к курице, морепродуктам, чипсам начос, я в нем тушу свинину, делаю китайскую лапшу и тд. У перцев отрезаем попки, чеснок чистим. Если у перцев вынуть семена, то соус будет менее острым, но более красивым. Я семена не убираю)) Складываем в блендер. Туда же наливаем уксус и засыпаем сахар. Переливаем в кастрюльку и добавляем 3/4 стакана воды. Варим минуты 3-4 на среднем огне. Пока что соус выглядит не красиво. Поэтому его нужно загустить. Для этого понадобится крахмал. Крахмал нужно развести водой, примерно 2 столовые ложки. Соус выключаем и вливаем весь крахмал, помешиваем. Кусочки перца и чеснока теперь не плавают, а равномерно распределены по соусу. Консистенция должна быть как густой сироп.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я удивлина как нереально вкусно большое спасибо автору таких произведений искусства!
Получилось очень вкусно. Жду жену с работы, чтобы и она попробовала. Порадую всех)
Оболденно нереально вкусно... А доча то как уплетает... Будем практиковать и на праздниках)
мне понравилось приготовление и вообще этот способ получился вкусный
Другие рецепты: