| | Жаркое

Рецепт хлеба из ржаной муки в духовке рецепт

Рецепт хлеба из ржаной муки в духовке рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 24
Углеводы: 19

Перелейте смесь в большую миску, добавьте оставшуюся воду, соль и растительное масло. Соедините ржаную муку с пшеничной и порциями добавляйте в дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто - оно должно стать пластичным и однородным. Положите его в подогретую миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение часа - за это время оно должно увеличиться вдвое. Переложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его еще несколько минут, затем разделите на 3-4 части. Каждую скатайте в колобок и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поставьте противень в тепло для расстойки на час. За это время колобки увеличатся в размерах. На каждом каравае сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность мукой. Если вы любите глянцевую корочку, караваи можно смазать подслащенной водой, молоком или взбитым яйцом. Поместите противень в духовку, разогретую до 220оС. Пеките караваи около 40 минут, а затем снимите их с противня и охладите на доске, накрыв льняным полотенцем. Ржаной хлеб с добавками По указанному выше основному рецепту можно вкусный хлеб в виде небольших буханок. Для этого вам понадобятся огнеупорные прямоугольные формы. В качестве добавок могут выступать дробленые грецкие орехи, нарезанные кружочками маслины, заранее поджаренный в растительном масле лук, натертый острый сыр, миндальные хлопья, семечки тыквы или подсолнуха. Эти ингредиенты смешиваются с мукой перед тем, как соединить ее с смесью. Можно добавлять в тесто и сладкие ингредиенты - нарезанную курагу или чернослив, финики, корицу, изюм. Тесто с добавками разделите на три части и каждую уложите в форму, смазанную маслом. Оставьте хлеб для расстойки, а затем оформите корочку будущих буханок. Смажьте ее молоком или сладкой водой и густо посыпьте тмином (для несладкого) или (для сладкого хлеба). Чтобы корочка получилась более глянцевой, за пять минут до того, как достать хлеб из духовки, еще раз смажьте его поверхность водой или молоком. Скоро Пасха, и на утреннем столе появится вкусный и красивый кулич. Время подготовки 5 мин Время приготовления 90 мин Сложность Порций 5 чел Расписание Опубликовано Дата публикации 2016-07-10 375 гр. Ржаной хлеб всегда пользовался спросом, более чем пшеничный, так как считается менее тяжелым для восприятия организмом. Вкус так же является отличительной чертой данного хлеба. Мы привыкли покупать данное изделия в супермаркетах и на рынках, редко кто из хозяек продолжает давние традиции и выпекает его дома. В данном рецепте опишем в подробностях, как испечь ржаной хлеб дома в духовке. Этот вариант подойдет тем, кто еще не успел обзавестись специальной хлебопечкой или же предпочитает делать все своими руками. Для начала нам нужно «оживить» дрожжи. Для этого смешать их с сахаром и половиной количества воды указанного в ингредиентах. Дать смеси постоять 15-20 минут. После влить остаток воды и 40 мл подсолнечного масла, муку из рожи и соль. Любую муку перед добавлением стоит просеивать. Хорошо вымешивать тесто и понемногу добавлять пшеничную муку, порциями, всыпать мелко рубленный чеснок. Тесто мешать руками, так Вы сможете контролировать его консистенцию. После того, как оно будет идеально отставать от рук и окажется достаточно эластичным, оно готово. Затяните посуду в которой оно находится пищевой пленкой и отставьте на 2 часа. По истечении времени тесто подходит примерно вдвое. Помять его немного, выпуская из образовавшихся пор воздух, переложить тесто в форму и оставить еще на 12-15 минут. Духовую печь разогреть до 220 градусов С, и печь при такой температуре не менее 50 минут. Готовую булку хлеба сбрызнуть водой, завернуть в полотенце и дать остыть. Подавать на стол к любимым блюдам. Спасибо, что поделились нашим творчеством! Хотите видеть еще больше интересного? Указанной страницы не существует либо она была перемещена по другому адресу. Воспользуйтесь поиском для нахождения интересующей вас статьи. Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — описание блюда. Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта. Буду очень рада новым подписчикам на сопутствующих блогу канале и группе! Раньше я всегда покупала хлеб в магазине и даже не думала, что его можно испечь и дома в обычной духовке. Мне казалось, что это очень трудная и затратная, как в материальном, так и во временном смысле, задача. Но в последнее время вкус и качество данного продукта стали подвергаться сомнению: буханка хлеба могла не портиться несколько недель. И тогда я решила попробовать готовить его дома. Начала с самого любимого мной и моими домашними — бородинского хлеба из ржаной муки. Получился очень ароматный, пористый и мягкий мучной продукт, процесс и время его порчи не смогла проследить, так как все съедается в первый же день. Процесс приготовления в домашних условиях по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, займет немного активного времени, а результат порадует Вас и Ваших близких не только своим вкусом, но и благотворным влиянием на организм в целом. Ржаная мука содержит в себе большое количество витаминов (РР, Е, группы В), микро и макро элементов, а также растительных пищевых волокон. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника и беспрепятственно покидает наш организм, забирая с собой токсические вещества. Благодаря этому нормализуется углеводный и жировой обмен. Наличие железа в ржаной муке позволяет организму хорошо справляться с первыми признаками анемии, а фосфор и кальций препятствуют развитию остеопороза, обеспечивая нормальную работу костной системы. Солод содержит фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е, а также большое количество белка и необходимых аминокислот, которые способствуют росту и развитию мышц. Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — пищевая ценность блюда на 100 гр. Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке. Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — ингредиенты блюда. От всей души благодарим за то, что Вы с нами! Присоединяйтесь к участникам сообщества - это очень просто! Мы хотим сделать Вам небольшой, но приятный и полезный подарок. Мы планируем и дальше радовать Вас подарками и, разумеется, вкусными рецептами! Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — рецепт блюда. Для этого рецепта, ингредиенты не требуют особой подготовки, все будем делать в процессе вымешивания теста. В глубокую емкость всыпаем солод (2 ст. Заливаем сыпучие ингредиенты теплой водой (1 ст) и перемешиваем до растворения соли. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса получается достаточно вязкая и липнет к рукам. Если у Вас нет такого прибора, перед началом процесса смажьте кисти растительным маслом или водой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 1-1,5 часа. Готовую мучную массу перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки и распределяем по всей поверхности. Оставляем тесто подниматься еще раз, но на 30 мин. Включаем духовой шкаф в режим разогрева до 240 С. На дно ставим емкость, в которую необходимо налить воду перед началом выпечки хлеба. Поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем кореандром и кунжутными семенами. Отправляем хлеб на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240 С духовку на 10 мин. На дно духового шкафа ставим емкость с водой для парообразования. Далее уменьшаем нагрев до 180 С и печем около 25-30 мин. Проверяем готовность опустив в хлеб деревянную палочку, если она вышла сухой, вынимаем мучное изделие из духовки. Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порционные кусочки и угощаемся вкусной, ароматной и очень мягкой выпечкой. Ваш e-mail не будет опубликован. Испечь хлеб в духовке можно любым способом – дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки. У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе. От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку. Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто. Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса. Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень превосходно гости довольны.спасибо! Когда ждать новых шедевров от вас?
Выглядит аппетитно, а не деле еще лучше!!)
Отличный, аппетитный, простой и вкусный, к тому же как украшение на наш стол!
Спасибо за рецепт, суп получился великолепный!!!)) Идеально)
Мне 9 лет и я очень люблю такие вкусные штуки!!!я попросила маму приготовить йх по вашему рецепту Очень очень вкусно!!!!!
Другие рецепты: